Что включает в себя соцпакет работника

Соцпакет от работодателя

Сегодня при выборе работы принято обращать внимание и на денежный эквивалент выполняемой работы, и на дополнительные блага, предлагаемые потенциальным работодателем, – на содержание социального пакета. Зачастую содержимое этого пакета и является решающим фактором при трудоустройстве.

Большая часть того, что озвучивают нам будущие работодатели в виде соцпакета, не имеет к нему прямого отношения. Сюда можно отнести: медстраховку, оплату больничного (отпуска), отчисления в Пенсионный Фонд – то, что предусмотрено обязательным соцпакетом. Наниматель просто не может не предоставлять эти услуги.

Возмещение затрат на личный транспорт, сотовую связь и обучение (или повышение квалификации) по данному профилю — все это только компенсация. Другое дело, если к этому обязательному набору наниматель предлагает еще что-то.

Льготы и компенсации на работе бывают тоже разные, но их все условно можно разделить на компенсационные и обязательные.

Обязательные — те, которые прописаны в Трудовом кодексе:

  1. Проценты, отчисляемые работодателем в Пенсионный фонд (ПФ);
  2. Бесплатные медуслуги (диспансеризация, больничный).

Компенсационные, то есть те ваши затраты, касающиеся работы, которые работодатель сможет вам возместить (компенсировать). Туда могут входить:

  • Плата за питание, расходы на дорогу до работы и обратно;
  • Добровольное медицинское страхование (ДМС);
  • Негосударственное пенсионное страхование;
  • Оплата расходов по коммунальным платежам;
  • Путевки в детские лагеря, другие места отдыха;
  • Оплата аренды жилья;
  • Оформление беспроцентного займа (например, для приобретения жилья).

А кроме этого, для каждого отдельного сотрудника может быть установлен отдельный перечень льгот, который может относиться и к семьям работающего.

Конкретный социальный пакет работодатель может составить сам и объем соцпакета может зависеть от специфики предприятия и финансовых возможностей компании. Список услуг оговаривается в трудовом или коллективном договорах. Значимость социального пакета по месту работы очень велика, так как он часто компенсирует недостаточную оплату труда.

Вообще, соцпакет, предоставляемый при устройстве на работу, предполагает выполнение нескольких видов функций, которые можно разделить на декларируемые и реальные. К декларируемым функциям можно отнести:

  1. Привлечение (оплата проезда до работы и обратно, оплата услуг связи, бесплатное медстрахование);
  2. Удержание (возможность получения каких-либо услуг кроме стандартного комплекта соцпакета – льготное ипотечное кредитование);
  3. Мотивация (оплата отпуска, предоставление мест в дошкольных учреждениях, путевки).

Но в действительности не всегда эти функции выполняются, поэтому те, которые действительно исполняются и помогают человеку, называются реальными.

Наличие хорошего социального пакета на данной работе служит дополнительным стимулом для работника. Это не только помогает привлечь новых сотрудников, но и удержать старые квалифицированные кадры.

Конечно, соцпакеты разных категорий госслужащих существенно отличается. Рядовой сотрудник может получить лишь минимальный набор услуг по соцпакету: униформа (если его работа предполагает определенный дресскод), оплата проезда на работу, частичная (или полная) оплата сотовой связи, питание, иногда сюда включается возможность получения финансовой помощи при возникновении внештатных ситуаций (смерть близкого родственника или свадьба).

Работнику среднего звена есть возможность получить более полный спектр услуг по соцпакету. Ему предоставляются путевки, оплачивается полностью сотовая связь, также обычно компенсируются затраты на бензин и питание, возможна оплата занятий в спортклубе, частично оплачивается добровольное медицинское страхование, можно даже рассчитывать на беспроцентный кредит.

Руководители высшего звена, кроме всего перечисленного, могут получить медицинское страхование всех членов семьи, прибавку к пенсии от самого предприятия, путевки на все семью, личный или корпоративный автомобиль с водителем и еще ряд услуг, перечень которых индивидуален.

Вообще, в законодательстве определение понятия «соцпакет» отсутствует, но есть другое понятие — «стандартный социальный пакет». Он подразумевает наличие таких благ, как: обязательные отчисления за работника (в ПФ), оплата больничного листа и отпуска по беременности (родам), предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска. Все это предусматривается при официальном трудоустройстве и обязательно для выполнения работодателем.

Так называемая, работа без официального трудоустройства, означает отсутствие положенных законодательством обязательных услуг и льгот.

Порядок оформления соцпакета

Чтобы воспользоваться положенным пакетом социальных услуг, надо, во-первых, встать на учет в Пенсионный Фонд по месту прописки. Следующим шагом будет написание заявления, которое предоставляется сотруднику учреждения обязательно до 1 октября текущего года – в таком случае действие соцпакета начнется с 1 января следующего года. Если подавший заявление ранее не пользовался пакетом услуг, оговоренными в соцпакете, а заявление подавалось в течение года, то льготами можно будет воспользоваться до конца текущего года.

Заявление на предоставление услуг должно содержать в себе следующие данные:

  • ПФ (номер и территориальная принадлежность);
  • СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета);
  • ФИО полностью;
  • Полные паспортные данные.

Если заявление вручается доверенным лицом, а не лицом, претендующим на льготы, то в нем указываются еще данные доверенного лица. Также обязательно следует написать, каким объемом должен быть предоставляемый соцпакет – полным или частичным. Здесь имеется в виду, что у человека есть возможность отказаться от части услуг, если они не нужны, и получить возмещение их стоимости в денежном эквиваленте.

Принимающий заявление сотрудник ПФ выдает расписку, где указываются дата приема, номер регистрации, подпись и расшифровка к подписи.

Эта расписка – гарантия, что заявление было принято, будет рассмотрено, и гражданин сможет воспользоваться предусмотренными ему льготами.

Отказ от соцпакета

Случается, что услуги, включенные в соцпакет, бывают невостребованы. Тогда также надо документально оформить отказ от этих услуг. Часто причинами возникающего отказа от положенных льгот бывает нужда в финансовых средствах. Возможность замены услуг на денежный эквивалент также прописана законодательно, а размер возмещения определяет местный Пенсионный Фонд.

Для получения денежного номинала социальных услуг надо выполнить ряд требований. Так как отказ от социальных услуг может быть как полным, так и частичным, то сначала надо определиться, какой вариант вам предпочтителен. Потом принести в Пенсионный Фонд по месту прописки следующий пакет документов:

  1. Заявление об отказе (полном или частичном);
  2. СНИЛС;
  3. Паспорт;
  4. Пенсионное удостоверение;
  5. Справку об инвалидности (когда отказывающийся от соцпакета гражданин относится к такой категории).

До какого числа можно отказаться от соцпакета? Отказ должен быть оформлен до 1 октября текущего года (как и заявление на получение). Если человек меняет решение относительно отказа от социальных льгот, он снова обязан сдать в ПФ пакет документов до 1 октября.

Социальный пакет, по сути, призван облегчить жизнь некоторых категорий граждан и сделать более привлекательной выполняемую работу. Не всегда ожидаемая соцпомощь является ощутимой, но мы надеемся, что с каждым годом положение дел будет меняться в лучшую сторону. Будут увеличиваться социальные пакеты для незащищенных слоев населения, и расширяться список льгот и услуг, предоставляемых работающим.

Варианты выплат за аренду жилья

Случаи, когда работодатель берет на себя оплату расходов по аренде жилья для своих сотрудников, достаточно распространены. При этом ситуаций, которые по нормам законодательства прямо обязывают работодателя к оплате расходов на жилье, не так много. Носят такие выплаты название компенсаций. Но чаще работодатель принимает на себя подобные обязанности добровольно, и именно они вызывают наибольшее количество вопросов.

Налогообложение этих выплат может зависеть от разных факторов:

  • наличия документального подтверждения;
  • оценки вида расхода для целей налогообложения;
  • способа осуществления выплат.

Налогообложение такого рода расходов мы рассмотрим в 2 аспектах:

  • принятие для включения в базу по прибыли;
  • облагаемый НДФЛ и страховыми взносами доход сотрудника.

В отношении НДС вычет по таким расходам возможен (п. 7 ст. 171 НК РФ), но для него требуется наличие счета-фактуры (п. 1 ст. 172 НК РФ) и отнесение осуществленных затрат к деятельности, ведущейся с НДС (п. 1 ст. 170 НК РФ).

О процедуре применения вычетов по НДС читайте в материале «Ст. 172 НК РФ (2017): вопросы и ответы».

Компенсации по командировкам

Однозначно решается вопрос по оплате проживания в составе командировочных выплат. ТК РФ (ст. 168) вменяет работодателю в обязанность возмещение таких расходов, и они в полной их сумме учтутся в базе по прибыли (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). В том числе, если на это есть соответствующее решение работодателя, допускается принятие расходов на проживание в местности, откуда работник может каждый день возвращаться к основному месту жительства (письмо Минфина РФ от 10.10.2016 № 03-04-06/58957).

При условии наличия документов, свидетельствующих о величине расходов на проживание, они не попадут ни под налог на доходы физлиц (п. 3 ст. 217 НК РФ), ни под страховые взносы (п. 2 ст. 422 НК РФ, п. 2 ст. 20.2 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ). При отсутствии документов, подтверждающих такие расходы, от НДФЛ будут освобождены суммы, не превышающие в сутки:

  • 700 руб. по поездке, осуществленной по территории РФ;
  • 2500 руб. по загранкомандировке.

А вот в части страховых взносов аналогичной оговорки ни п. 2 ст. 422 НК РФ, ни п. 2 ст. 20.2 закона 125-ФЗ не содержат. То есть при отсутствии подтверждающих расходы документов под обложение страховыми взносами попадет полная сумма компенсации расходов на проживание, оплаченных за время командировки.

Одним из вариантов предоставления жилья командированному (при частых поездках в одно и то же место) является наем работодателем жилья, которое сотрудник занимает во время пребывания в командировке. Учесть в базе по прибыли такие расходы работодатель вправе (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ), но только за те периоды, когда в арендованном жилье проживал командированный работник (письмо УФНС России по г. Москве от 24.05.2012 № 16-15/045924@). Причем в состав принимаемых расходов на таких же условиях можно включить и коммунальные платежи (письмо Минфина РФ от 05.12.2011 № 03-03-06/1/802).

Компенсационные выплаты при работе в разъездах

Аналогичная норма, обязывающая компенсировать расходы на проживание, в ТК РФ предусмотрена и в части работы разъездного характера (ст. 168.1). Расценивать такую компенсацию следует не как относящуюся к командировкам (ст. 166 ТК РФ), а как выплату, учитывающую выполнение работы в особых условиях.

Осуществляться такая выплата может 2 способами:

  • как надбавка к зарплате — в этом случае размеры ее работодатель устанавливает самостоятельно, она полностью принимается в уменьшение базы по прибыли (п. 3 ст. 255 НК РФ) и как часть зарплаты подлежит обложению НДФЛ и страховыми взносами;
  • по фактическим затратам работника, подтвержденным документально — в этом варианте она расценивается как компенсация расходов, вызванных необходимостью исполнения должностных обязанностей, полностью учитывается при определении базы по прибыли (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ) и не попадает под налог на доходы физлиц и страховые взносы (п. 3 ст. 217, подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, подп. 2 п. 1 ст. 20.2 закона 125-ФЗ).

Выбор способа компенсации закрепляется во внутреннем нормативном акте.

Подробнее о таком нормативном акте читайте в статье «Положение об оплате труда работников — образец-2017».

Компенсация по переезду для работы в другой местности

Еще одним видом компенсации, предусмотренным ТК РФ (ст. 169), является оплата расходов, вызванных сменой работником места проживания из-за смены работы. Расходы эти делятся на 2 вида:

  • на собственно переезд;
  • на связанные с обустройством на месте новой работы.

Среди них расходы на проживание прямо не поименованы, то есть уже в самом перечне есть неопределенность в возможности отнесения к ним платы за проживание работника. И именно ее использует Минфин России (письма от 14.06.2016 № 03-03-06/1/34531, от 19.09.2014 № 03-04-06/46997) для обоснования неотнесения затрат на оплату проживания для иногороднего работника к расходам, связанным с его обустройством.

Вместе с тем суды достаточно часто признают расходы, осуществляемые работодателем на жилье для работника из другого региона, относящимися к разряду выплат, имеющих компенсационный характер (определение ВС РФ от 25.03.2015 № 309-КГ15-602, постановления Арбитражных судов Московского округа от 13.10.2016 по делу № А40-221105/2015, Западно-Сибирского округа от 21.06.2016 по делу № А67-7145/2015).

Таким образом, соотнесение расходов, связанных с оплатой проживания работника, с расходами, относящимися к его обустройству на месте новой работы, с большой долей вероятности вызовет споры с проверяющими.

Условия и варианты добровольной оплаты проживания работника

Итак, установленная законодательством обязанность предоставить жилье человеку, приглашенному на работу из другой местности, у работодателя отсутствует. Есть здесь только 1 исключение: при приеме на работу иностранца работодатель должен гарантировать обеспечение его жильем (п. 5 ст. 16 закона «О правовом положении…» от 25.07.2002 № 115-ФЗ). Однако выдача подобной гарантии не предполагает возникновения у работодателя обязанности по оплате жилья (письмо ФНС России от 10.01.2017 № БС-4-11/123@).

Решение работодателя о добровольно принимаемых им на себя обязательствах по оплате расходов на проживание закрепляется во внутреннем нормативном документе (коллективном или трудовом договоре).

Видами подобной оплаты могут быть:

  • Заселение работника в жилье, арендованное работодателем для этих целей.
  • Возмещение работнику расходов на проживание по жилью, арендуемому им самим, которое возможно в 2 вариантах:
    • оплата необходимых сумм непосредственно арендодателю;
    • выдача сумм, уплачиваемых в качестве арендной платы, работнику.

В любом из этих вариантов работник получает доход. Причем в случае расчетов работодателя непосредственно с арендодателем (т. е. без участия работника) этот доход расценивается как выплаченный работнику в натуральной (неденежной) форме (письма Минфина РФ от 29.12.2016 № 03-04-05/79264, от 14.09.2016 № 03-04-06/53726).

Налоги при добровольной оплате расходов на проживание работника

Доход, выданный работнику (в т. ч. иностранному) в виде арендной платы, независимо от того, каким образом осуществляется эта оплата (путем передачи денег работодателем непосредственно арендодателю или выплаты соответствующей суммы самому работнику), будет облагаться (письмо Минфина России от 07.04.2017 № 03-04-09/21137):

  • налогом на доходы физлиц (п. 1 ст. 210 НК РФ);
  • страховыми взносами (п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

В ситуации, когда договор аренды заключает сам работодатель, ему придется осуществлять удержание НДФЛ и с того дохода, который будет выплачиваться арендодателю-физлицу, не являющемуся ИП (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Для целей принятия в базу по налогу на прибыль расходы по оплате жилья могут быть учтены как:

  • арендные платежи, если договор на аренду работодатель заключает от своего имени, причем учитывают их в базе по прибыли целиком (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ);
  • выплаты социального характера (письмо Минфина России от 14.06.2016 № 03-03-06/1/34531), за счет которых базу по прибыли уменьшить нельзя (п. 29 ст. 270 НК РФ);
  • часть платы за труд (письмо Минфина России от 17.07.2015 № 03-08-05/41253), которые в таком качестве возможно полностью учесть в базе по прибыли (пп. 4, 25 ст. 255 НК РФ).

Об особенностях учета расходов по оплате труда в числе снижающих базу по прибыли читайте .

Для последнего варианта в ситуациях, когда работодатель сам рассчитывается с арендодателем (т. е. работник получает доход в натуральной форме), приобретает значение величина доли платы за проживание в общей сумме начисляемой работнику за месяц зарплаты. Превышение этой долей величины 20% приведет к нарушению ограничения, устанавливаемого ст. 131 ТК РФ для выплаты зарплаты в неденежной форме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *