Амортизация на какой счет списывается

Начисленная сумма амортизации основных средств отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 02 «Амортизация основных средств» в корреспонденции со счетами учета затрат на производ­ство (расходов на продажу). Организация–арендодатель отражает начисленную сумму амортизации по основным средствам, сданным в аренду, по кредиту счета 02 «Амортизация основных средств» и дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» (если арендная пла­та формирует прочие доходы).

При выбытии (продаже, списании, частичной ликвидации, пе­редаче безвозмездно и др.) объектов основных средств сумма на­численной по ним амортизации списывается со счета 02 «Аморти­зация основных средств» в кредит счета 01 «Основные средства» (субсчет «Выбытие основных средств»). Аналогичная запись про­изводится при списании суммы начисленной амортизации по не­достающим или полностью испорченным основным средствам.

Аналитический учет по счету 02 «Амортизация основных средств» ведется по отдельным инвентарным объектам основных средств. При этом построение аналитического учета должно обес­печивать возможность получения данных об амортизации основ­ных средств, необходимых для управления организацией и состав­ления бухгалтерской отчетности.

Счет 02 «Амортизация основных средств» корреспондирует со счетами:

по дебету о кредиту
01 Основные средства 02 Амортизация основных средств
02 Амортизация основных средств 08 Вложения во внеоборотные активы
03 Доходные вложения в материальные ценности 20 Основное производство
79 Внутрихозяйственные расчеты 23 Вспомогательные производства
83 Добавочный капитал 25 Общепроизводственные расходы
26 Общехозяйственные расходы
29 Обслуживающие производства и хозяйства
44 Расходы на продажу
79 Внутрихозяйственные расчеты
83 Добавочный капитал
91 Прочие доходы и расходы
97 Расходы будущих периодов

Начисление амортизации

Амортизация – это постепенное перенесение стоимости объекта основных средств на себестоимость продукции (работ, услуг).

Когда начать начисление амортизации

Вы должны начислять амортизацию по каждому объекту основных средств ежемесячно, начиная с месяца, следующего за месяцем, когда вы зачислили объект в состав основных средств (после этого сделайте проводку):

ДЕБЕТ 01  КРЕДИТ 08 – объект основных средств принят к учету.

ПРИМЕР

Организация приобрела технологическое оборудование и 15 марта учло его в составе основных средств. Амортизацию этого оборудования вы должны начислять начиная с апреля.

Начисление амортизации прекращают с первого числа месяца, следующего за месяцем, когда объект основных средств полностью самортизирован или списан с баланса вашей фирмы (продан, ликвидиро­ван и т. п.).

ПРИМЕР

Организация продала технологическое оборудование 15 сен­тября. Несмотря на это, за сентябрь амортизация по этому обо­рудованию должна быть начислена полностью.

Амортизацию по каждому объекту основных средств вы должны начислять только в пределах его стоимости, учтенной на счете 01 «Основные средства».

Если оборудование полностью самортизировано, но ваша компания продолжает его использовать, остаточная стоимость такого оборудования равна нулю. Начислять аморти­зацию на такое оборудование не нужно. Однако если произвести его достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение, частичную ликвидацию), то в налоговом учете первоначальная стоимость оборудования должна увеличиться. Амортизировать эту стоимость нужно по тем же нормам, которые были определены для этого оборудования ранее при введении его в эксплуатацию (письмо Минфина России от 18 ноября 2013 г. № 03-03-06/4/49459).

Начисление амортизации в учете вы должны от­ражать по кредиту счета 02 и дебету соответствую­щего счета учета расходов:

ДЕБЕТ 08 (20, 23, 25, 26, 29, 44, 91-2)  КРЕДИТ 02
– начислена амортизация основных средств.

Начисление амортизации приостанавливают:

  • в период восстановления объекта, продолжительность которого больше 12 месяцев;
  • если объект по решению руководителя переведен на консервацию на срок более трех месяцев.

Когда амортизация не начисляется

Амортизацию не начисляют по следующим ос­новным средствам:

  • по объектам жилищного фонда (если они не ис­пользуются для получения дохода);
  • по объектам основных средств, которые исполь­зуются для реализации законодательства Рос­сии о мобилизации и мобилизационной подго­товке;
  • о основным средствам некоммерческих орга­низаций;
  • по другим объектам основных средств, потре­бительские свойства которых с течением време­ни не меняются (например, земельные участ­ки, объекты природопользования, музейные предметы и коллекции).

Обратите внимание

Даже если имущество временно не используется в деятельности вашей фирмы и не приносит доход, на него все равно нужно начислять амортизацию. На это указал Минфин России в своем письме от 28 февраля 2013 года № 03-03-10/5834. ФНС России в свою очередь разослало это разъяснения всем своим ведомствам для исполнения. Об этом контролеры сообщили в своем письме от 22 мая 2013 года № ЕД-4-3/9165@.

Амортизация, не учитываемая при налогообложении

Не учитывают при налогообложении прибыли амортизацию, начисленную по основным средствам:

  • купленным за счет бюджетных средств целево­го финансирования (за исключением имущест­ва, полученного при приватизации);
  • бюджетных организаций (за исключением имущества, приобретенного и используемого для осуществления предпринимательской деятельности);
  • некоммерческих организаций (если эти основ­ные средства приобретены за счет целевых средств и используются для осуществления не­коммерческой деятельности).

Объекты основных средств стоимостью не более 40 000 рублей за единицу в бухгалтерском учете списывают на затраты по мере ввода их в эксплуатацию (без начисления амортизации). Обратите внимание, что с 2016 года в налоговом учете увеличен лимит стоимости амортизируемого имущества с 40 000 до 100 000 рублей. Нововведение распространяется на основные средства, введенные в эксплуатацию с 1 января 2016 года (Федеральный закон от 8 июня 2015 года № 150-ФЗ).

В налоговом учете книги, брошюры и другие издания (независимо от их стоимости) можно спи­сывать на затраты в полной сумме в момент их при­обретения. В бухучете книги, брошюры и т. д. вклю­чают в расходы, если их стоимость не превышает 40 000 рублей или срок их службы не более года.

Начисление амортизации для целей бухгалтерского учета

Есть четыре способа начисления амортизации ос­новных средств:

  • линейный способ;
  • способ уменьшаемого остатка;
  • способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
  • способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Чтобы начислить амортизацию, все основные средства вашей организации вы должны разделить на однородные группы объектов, объединенных об­щими признаками.

По объектам одной группы основных средств можно использовать только один из перечисленных способов.

Как установить срок полезного использования в бухучете

Выбранный способ начисления амортизации вы должны применять в течение всего срока полезного использования (то есть срока службы) объекта ос­новных средств.

Установить срок полезного использования основного средства нужно при принятии его к бухучету исходя из:

  • ожидаемого срока его использования в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
  • ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
  • нормативно-правовых и других ограничений использования (например, срок аренды).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *