Алкогольная продукция

Реализация алкогольной продукции и пива

Что относится к алкогольной продукции:

Алкогольная продукция – пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.06.2012 № 656.

Алкогольная продукция подразделяется на:

— спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки;

— пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки), сидр, пуаре, медовуха.

В Российской Федерации оборот и реализация алкогольной продукции регулируется Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Требования к розничной продаже спиртных напитков и пива

Спиртные напитки

Пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха

Требования к субъектам предпринимательства

осуществляется при наличии лицензии;

осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями без лицензии;

должны иметь оплаченный уставный капитал в размере не менее 300 тыс. руб.; (за исключением организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания),

минимальный размер уставного капитала 10 тыс. руб.;

– в городских поселениях должны иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м по каждому месту нахождения обособленного подразделения;

– в сельских поселениях должны иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 кв. м по каждому месту нахождения обособленного подразделения;

должны иметь стационарные торговые объекты и складские помещения;

крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями и осуществляющие розничную продажу произведенных ими вина, игристого вина (шампанского) по месту нахождения производства этой продукции, должны иметь стационарные производственные помещения;

обязаны применять контрольно-кассовую технику (онлайн-кассу);

Условия реализации

не допускается продажа без сопроводительных документов, без обязательной информации, которая должна содержаться на алкогольной продукции, без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии;

не допускается розничная продажа в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров;

не допускается розничная продажа:

— в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях*;

— в организациях культуры (исключение – оказание услуг общественного питания);

— на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;

— на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в местах массового скопления граждан, местах нахождения источников повышенной опасности, на станциях метрополитена;

— на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях*;

— в нестационарных торговых объектах.

*Порядок определения прилегающих территорий устанавливают органы местного самоуправления (в г. Омске – постановление Администрации города Омска от 28.03.2014 № 408-п «Об определении границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции»);

не допускается розничная продажа несовершеннолетним (продавец вправе потребовать у покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст покупателя);

не допускается розничная продажа с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением оказания услуг общественного питания и розничной продажи, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли (требования федерального законодательства).

Внимание!

На территории Омской области не допускается розничная продажа с 22 часов до 10 часов по местному времени.

Контролирующие органы, учет и декларирование

Контроль за производством и оборотом алкогольной продукции осуществляет Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование).

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, обязаны осуществлять:

— предоставление сведений об обороте алкогольной продукции в Единую Государственную Автоматизированную Информационную Систему, предназначенную для государственного контроля над объемами производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС);

— учет объема розничной продажи. Форма журнала и порядок его заполнения утвержден приказом Россалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения»;

— декларирование объема розничной продажи. Формы декларации утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.2012 № 815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей».

Декларации представляются в отдел лицензирования и государственного контроля Министерства экономики Омской области (г. Омск, ул. Красный Путь, 5, тел. 24-64-09, 24-03-95). Копии деклараций представляются в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с электронной цифровой подписью в Россалкогольрегулирование (Межрегиональное управление по Сибирскому федеральному округу (630099, г. Новосибирск, ул. Октябрьская, д. 52, тел. +7 (383) 231-14-11, e-mail: info@afo.fsrar.ru).

>Является ли пиво алкогольной продукцией

Является ли пиво алкогольной продукцией – мнение закондателей

Пиво – это, наверное, самый неоднозначный алкогольный продукт. Эксперты, по сей день, спорят о его полезности, многие придерживаются мнения, что хмель не доставляет вреда организму, а некоторые считают, что производные вещества наносят урон здоровью. Стоит начать изучать вопрос полезности с определения, что такое пиво и относится ли оно к алкогольной продукции.

ФЗ о контроле процесса производства и сбыта алкогольной продукции имеет несколько особенностей:

  1. Согласно положениям статьи 2, это алкогольная продукция, которая создается благодаря процессу сбраживания пивного сусла, создаваемая из хмеля, солода, с участием воды, дрожжей, но без непосредственного добавления этанола.
  2. Следует учесть, что с 2012 года, лицензия на продажу не является обязательной, т.е. продукция не лицензируется, определяется это статьей 18 ФЗ.
  3. Розничная торговля имеет временные ограничения. Изучив статью 16, можно сделать вывод, что продажа запрещена с 23:00 и до 8:00, но есть исключение. Кафе, бары, рестораны и клубы под это правило не попадают, им доступна продажа без ограничения времени.
  4. В ФЗ также предусмотрена ситуация и с местом реализации. Запрещено продавать продукцию около учебных и спортивных организаций. Ко всему прочему, если магазин имеет площадь менее 50м 2 , то розничная торговля пива, с крепость более чем 5% категорически запрещена.
  5. В магазинах необходимо установить кассовые аппараты, сигнализационную систему и сейф.

  6. Если крепость напитка выше 7%, то его не разрешено разливать в бутылки объемом 0,33 л. С июля текущего года пропадут с прилавков бутылки объемом от 2,5 литров.
  7. В далеком 2012 году в силу вступил закон, запрещающий использовать людей в рекламе пива. На сегодняшний момент, в целом, нельзя рекламировать алкогольную продукцию, в том числе и пиво. Данный запрет касается не только телевидения, но и радио, газет, журналов. Реклама запрещена также на улицах города, но есть одно «но». В барах, кафе, ресторанах разрешено повесить плакат, но только во внутреннем помещении.
  8. Вводится ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система), которая предполагает введение учета поступившей в продажу продукции. Она нацелена на выявление контрафактного товара и на полный контроль процесса реализации.

Это наиболее популярный вид слабоалкогольного напитка. Исходя из Федерального закона, пивом можно назвать всю тут продукцию, что производится с использованием хмельных компонентов, воды и дрожжей, концентрация этанола в нем должна быть не более 0,5%

В состав пива входят:

  • Как и в приготовлении любого другого алкогольного продукта – это вода;
  • Пивное сусло;
  • Углеводы;
  • Дрожжи (как искусственные, так и натуральные);
  • Азотосодержащие соединения;
  • Минеральные соединения;
  • Соли органических кислот;
  • Эстроген (женский гормон), в основном влияет на мужскую часть населения;
  • Углекислый газ.

Согласно европейскому рецепту, его производят из ячменя, но мало кто сейчас придерживается тех правил. Обычно пивовары используют другие злаковые, например, кукурузную продукцию или рис. В ход может пойти любая продукция, поэтому на полках можно встретить (хоть и очень редко) банановое и молочное пиво.

Пивной продукт создается вследствие химической реакции, которая возникает за счет смешивания вышеперечисленных продуктов. Наличие в составе азотосодержащих веществ позволяет человеку полностью оценить вкус пива, да и к тому же данная добавка способствует образованию пены. Кислород, в свою очередь, отрицательно сказывается на вкусе напитка, поэтому его концентрация не достигает и процента. Если в составе фиксируют большой процент алкоголя, можно быть уверенным, что оно испортится в разы быстрее.

Полезность данного напитка определяется наличием фенольных соединений, именно они снабжают организм человека антиоксидантами, предупреждают появление тромбов, и оказывают обеззараживающее действие.

Важно понимать, что в изготовлении напитка используют лишь природные составляющие, поэтому многие склоняются к его полезности для организма человека. Согласно некоторым исследованиям, он способен расширять сердечные сосуды, это способствует к беспрепятственному прохождению крови к сердцу. Как следствие, исключается вероятность закупорки сосудов. Есть одно «но», положительный эффект фиксируется лишь при допустимых количествах.

Вторая часть ученых, доказывают, на протяжении уже десятилетий, что оно приносит лишь вред организму. Мнение абсолютно противоположное – хмельной напиток понижает работоспособность сердечной мышцы. Все это может привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистого характера. Из этого следует вывод, выпивая даже допустимые объемы напитка, человек приближает самого себя к появлению ишемических заболеваний.

Во времена становления такого напитка, лекари, при выявлении у человека хронической усталости, будь то моральной или физической, выписывали пиво, как лекарство. Единственный нюансы, они его не пили, а втирали во все тело.

Как кажется на первый взгляд, опираясь на название, в составе безалкогольного пива нет и грамма этанола. Если порассуждать, то напиток именуется как пиво, значит, в его составе должна быть концентрация этанола более 0,5?%, но ведь это безалкогольный напиток, в процессе его производства не должен образовываться спирт. Все дело в том, что безалкогольное пиво – алкогольный хмельной напиток, концентрация этанола не превышает и 0,5%.

Он доступен к продаже и в ночное время суток, поскольку официально он признан безалкогольным. Согласно понятию в законопроекте, безалкогольное не разрешено несовершеннолетним. Даже внезависимости от того, что содержание алкоголя минимально, все же продажа его подросткам категорически запрещена, поскольку даже такой напиток может принести вред детскому организму. Поэтому даже если ребенок приведет доводы о разрешенном напитке, продавец должен сказать строгое «нет».

Обычное пиво – это богатый источник различных микроэлементов и таких веществ, как белок, сахариды и различные биоэнергетические составляющие. Из-за того, что люди ошибочно полагают, будто оно не относится к алкогольным продуктам, развивается пивная зависимость, которая в дальнейшем может привести к, различного рода, осложнениям. На смену алкогольного пива приходит безалкогольное, в котором также сконцентрированы все те же полезные компоненты, но спирта в разы меньше.

Еще одно интересное открытие, касательно безалкогольного пива – он обладает антирадиоактивными свойствами. Японские ученые выявили, оно защищает организм от воздействия на него радиации. Около пол-литра напитка может на 40% защитить хромосомы человека от повреждений, которые образуются за счет воздействия облучения. Это основывается на объединении биологических веществ с алкогольной продукцией.

Нередко на этикетках любимого напитка вместо традиционного «пиво» можно прочитать «пивной напиток». Наверное, мало кто задумывался в различиях двух этих понятий, но они, все же, существуют.

Таким образом, пивной напиток – алкогольный продукт, полученный в процессе сбраживания, но содержание спирта в нем не достигает 7%. Большую часть состава составляет, непосредственно, пиво, далее следует вода, сахар, иногда ягоды, фрукты и ароматические добавки.

Сам напиток может иметь цвет, а иногда и быть абсолютно прозрачным, это зависит от первоначального сырья, которое было взято за основу, а также от количества фильтрования. По вкусу он немного отличается, слегка сладковат, горечь отсутствует, да и аромат не такой сильный. Если оно нефильтрованное, то человек может ощутить его аромат, но и послевкусие от дрожжей.

Законодательством предусматривается список сырья, который может быть использован в пивном напитке:

  1. Экстракты ячменя, а также остатки от переработанного солода.
  2. Карамельная патока.
  3. Любые продукты пчеловодства, и даже прополис.
  4. Органические добавки, не только ароматические, но и вкусовые.
  5. Плоды ягод, растения, фрукты.

Дело в том, что если рассматривать все различия, то они достаточно субъективны, виной тому постановление о чистоте пива. Если в составе пива имеется какая-либо добавка, помимо дрожжей, солода, хмеля и воды, то он не имеет право носить данное название, поэтому его называют пивным напитком. Как следствие, если пиво создается без участия пророщенного ячменя, то оно автоматически переходит в группу пивных напитков.

Правительство строго соблюдает данное правило, поэтому любой напиток, выходящий за рамки, установленные государством, провозглашается пивным напитков. Но различия немного иллюзорны, поскольку для каждой страны понятие пива различно. В некоторых случаях, коктейль, провозглашенный в нашей стране пивным напитком, в любой другой может называться чистым пивом. Можно привести пример, бельгийское пиво, поставляемое в нашу страну, при пересечении границы теряет свой статус, поскольку оно в своем составе, помимо стандартных компонентов имеет различные вкусовые и ароматические добавки. Явные отличия замечают лишь те, кто придерживается закона о чистоте пива.

Его особенность в том, что продажа может осуществляться только в уникальной таре. Почти все пивные компании придерживаются одного правила: розлив должен осуществляться по мере понижения сорта, от кег к банкам. Кеги производят из нержавеющей стали, считается, что она сохраняет вкус, что не скажешь о простых стеклянных бутылках.

Таким образом, пиво является алкогольной продукцией, оно наносит непоправимый вред организму, но также в своем составе имеет и полезные микроэлементы, которые способствуют улучшению характеристик человека. К тому же, нет четкого постановления, что безалкогольное пиво – это алкогольная продукция, но и опровержения, данному высказыванию, тоже нет. Важно понимать, что все хорошо в меру, следует соблюдать допустимые дозировки.

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *