63 счет бухгалтерского учета

Сч. 63 «Резервы по сомнительным долгам» предназначен для обобщения информации о резервах по сомнительным долгам, созданных в организации.

Налоговое законодательство устанавливает для российских компаний возможность формировать резервы по сомнительным долгам. Для организации бухгалтерского учета этих источников финансирования в плане счетов утвержден сч. 63 под названием «Резервы по сомнительным долгам».

Сомнительным долгом признается задолженность контрагентов, которая не погашена в установленные договором сроки и не обеспечена необходимыми финансовыми гарантиями. Основополагающим фактором, влияющим на создание в компании фонда, является наличие сомнительного к взысканию дебиторского долга.

Внимание! Сотрудники ФНС устанавливают необходимость периодически проводить инвентаризацию дебиторской задолженности с целью своевременного обнаружения неплатежеспособных дебиторов.

В ситуации, когда в ходе ревизии выявлен сомнительный к получению долг контрагента, руководитель должен издать приказ о создании фонда, который станет финансовым балластом в случае финансовой несостоятельности партнера.

Счет 63 в бухгалтерском учете является пассивным, соответственно, увеличение величины ресурса производится по кредиту этого счета. Дебет данного счета задействован, когда средствами созданного фонда осуществляется покрытие безнадежных к получению долгов контрагентов.

Нормативные документы

Бухгалтерский учет по счету 63 регламентируют План счетов и Инструкция по его применению (приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н), Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (приказ Минфина РФ от 13.06.1995 № 49), ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений», закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ и иные нормативные документы.

Любая организация может столкнуться с недобросовестным контрагентом: к примеру, покупатель может не оплатить в срок поставленный ему товар, а предполагаемый поставщик может получить авансовую оплату по договору, но к указанному времени не исполнить предмет договора — не предоставить товары, не выполнить работы или не оказать услуги.

Такой долг признается в бухучете сомнительным долгом, — не гарантированной каким-либо имущественным обеспечением задолженностью, которая, скорее всего, не будет оплачена в будущем.

Условия признания сомнительных долгов устанавливаются в Учетной политике.

ВНИМАНИЕ! Формирование такого резерва — это обязанность (не право!) компании.

Характеристика счета 63 (активный или пассивный, в балансе отражается по строке… и т. п.)

После проведения регулярной (ежемесячной/ежеквартальной/ежегодной) инвентаризации перед формированием отчетности в бухучете пострадавшей организации выявляется дебиторская задолженность (по Дт 60, 62, 76, 58.3), которую любая компания (малое предприятие — не исключение!) обязана признать сомнительной и создать резерв по Кт 63 в корреспонденции с Дт 91.2. Создание этих резервов — это прочие расходы организации.

Счет 63 активный или пассивный? Конечно, счет пассивный, признание резерва учитывается по кредиту счета, а его уменьшение — по дебету.

Суммы кредитового сальдо (неиспользованного резерва) участвуют в расчетах величины дебиторской задолженности при составлении баланса и в результатах отчета о финансовых результатах. Счет 63 в балансе отражается по строке 1230 «Дебиторская задолженность» бухгалтерского баланса со знаком минус (из общей суммы дебиторской задолженности вычитается размер сомнительных долгов) и в составе строки 2350 «Прочие расходы» отчета о финансовых результатах.

Информацию о резервах следует раскрыть в пояснениях к бухгалтерской отчетности.

Субсчетов к счету в Плане счетов нет. Аналитика по счету 63 представляет собой отдельный учет сумм по каждому сомнительному долгу.

Правила списания безнадежной задолженности в бухучете

Сомнительная задолженность со временем может быть квалифицирована как безнадежная. В таком случае долг списывается за счет созданного резерва.

Критерии для признания долга контрагента безнадежным установлены в п. 2 ст. 266 НК РФ. Безнадежные долги, невозможные к взысканию, — это долги, по которым:

  1. Истек срок исковой давности (3 года), установленный законодательно.
  2. Обязательство прекращено из-за невозможности его исполнить на основании:
  • акта госоргана;
  • ликвидации предприятия;
  • постановления судебного исполнителя (не обнаружено местонахождения должника, его имущества/ценностей либо имущество, возможное к взысканию, отсутствует у должника).

Если размера созданного резерва не хватило для списания безнадежной задолженности, нужная величина списывается за счет прочих расходов с Дт 91.2.

Читайте нас в Яндекс.Дзен Яндекс.Дзен

Списанная сумма безнадежного долга обязательно отражается на забалансовом счете 007 сроком на 5 лет, чтобы можно было отслеживать изменение финансового состояния безнадежного контрагента и возможность восстановления этого списания.

ВНИМАНИЕ! Есть существенные отличия в законодательных требованиях учета резервов по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учете.

В бухучете:

  • не учитывается точный срок задолженности в днях;
  • оценивается платежеспособность должника;
  • сумма резерва не ограничивается;
  • при применении ПБУ № 18/02 образуются ОНА (отложенные налоговые активы).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *