Станьте лучшим автором в своей теме

Получите
50 файлов по написанию статей и книг
Подробнее

Партизаны пишут хорошие книги

Спасибо, что нажали кнопку Мне нравится!


Недавно мне прислали пару отсканированных страниц из настольной книги партизан. Если вы пишите статьи, книги и мини-книги, то вам следует у них — партизан — поучиться!

Для начала внимательно прочитайте эти небольшие отрывки:

Как легко и быстро победить вражеский танк

«Маузер» — это просто!

Прочитали? А теперь попробуйте сформулировать, в чем сильные стороны книги. Можете даже записать:

1)

2)

3)

4)

Давайте сравним ваш список и мой.

1) Книга написана легко и понятно. Нет сложных терминов, длинных запутанных предложений. Увы, многие современные авторы считают наоборот: чем непонятнее написано, тем лучше.

2) Наличие четкой инструкции: в случае А делай так, в ситуации Б примени то-то. Если вы рассматриваете какой-либо вопрос, освещайте его максимально полно. А не слишком общо:

«Встретил танк — выводи из строя, убил нациста — забирай его ружье и стреляй из него». 

Краткость, конечно, сестра таланта. И все же не переборщите с ней. Давайте информацию краткую и при этом достаточную.

3) Наличие изображения «Маузера». В партизаны ведь шли не только и не столько специалисты в области немецкой словесности. Да и не всегда в пылу сражения удастся прочитать, Маузер у тебя в руках или не Маузер. А вот вспомнить картинку и соотнести ее с реальным оружием — дело пары секунд.

Так что добавляйте в свои статьи, книги и мини-книги иллюстрации, схемы и графики. Они помогут читателю лучше понять вас и запомнить ваши идеи. А еще дают визуализацию текста и делают его более читабельным.

4) Автор не пугает своего читателя (целевую аудиторию). Хотя подорвать танк и совладать с вражеским оружием — это вам не яйцо сварить…

Представьте, если бы в книге написали:

«Если ты повстречал танк — шансов мало. У тебя, а не у танка. Он хорошо защищен и вооружен, а у тебя лишь бутылка с зажигательной смесью».

Уверена, после этого воодушевления у начинающих партизан поубавилось бы. Так к чему делать акцент на трудностях? Лучше не усугублять ситуацию, а показать, что в ней можно делать. Вспомните про четкую инструкцию: в случае А делай так…

Когда я читаю техническую литературу, то чувствую, что авторы пугают меня «танком». И я понимаю, что шансов у меня (освоить программу, научиться работать с движком и т.д.) мало. Поэтому я закрываю их распрекрасные книги и иду писать свои. Простые, понятные и незатейливые, как учебник для партизан.

Вот такой пример подают нам авторы хорошей и в свое время очень актуальной книги. Правда, ее достоинства не исчерпываются теми четырьмя, которые перечислила я.

А вы смогли найти еще 3 сильные стороны книги? Пишите в комментариях!

TEXT.RU - 100.00%

Автор статьи — Татьяна Бадя, копирайтер, редактор более 50 деловых книг, автор книги «101 совет по эффективной работе с информацией»

Желаете опубликовать этот материал у себя в блоге, на сайте, в рассылке или бесплатной книге? Да пожалуйста! Некоммерческое распространение этой статьи приветствуется при соблюдении всего двух условий: публикации материалов без изменений и указания следующей информации:

Автор статьи — Татьяна Бадя. Источник — сайт о написании и публикации книг и статей best-avtor.ru (гиперссылка обязательно должна работать).

 

 

Опубликовал 10 января 2012.
Размещено в Статьи.
Метки: , .