Станьте лучшим автором в своей теме

Получите
50 файлов по написанию статей и книг
Подробнее

«Открой личико, Гюльчатай». Как написать книгу и «законтачить» с читателями

Спасибо, что нажали кнопку Мне нравится!


Возможно, вы сейчас работаете над рукописью, хотите поделиться с читателем своими знаниями, чему-то его научить. Или собираетесь взяться за эту работу. Или хотя бы задумываетесь об этом… Вам важно показать, что вы эксперт в своей области, знаете свое дело, — а значит, к вам стоит идти учиться и консультироваться.

Вполне реальная, достижимая цель. Что можно сделать, чтобы ваша книга работала на эту цель лучше? «Открыть личико»! Непонятно? Как любит отвечать своим читателям гуру копирайтинга Алан Пиз, «позвольте объяснить».

Помните фильм с Аль Пачино и Мэтью МакКонахи. «Деньги на двоих»? В этом фильм есть отличная сцена, где герой МакКонахи вместе с двумя конкурентами предлагает в телепередаче свои услуги по предсказанию исхода футбольных матчей. Он выступает в роли гуру – той роли, на которую мы претендуем, когда пишем книгу. Зрители телепередачи должны решить, тянет МакКонахи на звание гуру или нет. Верить ему или нет. Пользоваться его прогнозом, или обратиться к кому-то «погуристее». В общем, все как с нашими книгами…Посмотрите и вы передачу – и попробуйте решить, к кому из трех гуру вы бы обратились за предсказанием.

3 подхода к продающим текстам

Обычно все выбирают третьего аналитика – его как раз и играет МакКонахи. А причины выбора делятся на две группы:

  1. Рациональные – третий гуру сам играл в футбол, знает всю кухню изнутри, стало быть, у него больше шансов сделать правильный прогноз.
  2. Эмоциональные – третий просто больше нравится. Первый – какой-то псих, второй – прожженный коммивояжер, а вот третьему хочется верить…

Как видите, статус гуру вам присваивают не только за ваши знания (т.е. за категорию 1), но и за то, какой вы человек (т.е. за категорию 2). А значит, в своей книге вы должны показать не только знания, но и СЕБЯ. «Показать личико». Вот как это можно сделать.

1) Дайте себе слово в книге. Используйте личные местоимения. Пишите «я считаю, что…», «мне кажется, что ..», «по моему опыту … » — а не «принято полагать, что…», «считается, что…», «факты свидетельствуют…». Пусть будет видно, кто «считает», «полагает», и кто нарыл факты. Вы!

2) Расскажите о себе читателям. Приводя какой-то пример, как бы оговоритесь: «Когда я рассказываю об этом случае на тренингах, группа удивляется, что…. Кто-нибудь обязательно вспоминает, что ….» — ну и так далее. Не нужно посвящать этим оговоркам целые главы – просто набросайте картинку парой быстрых мазков. Пусть читатель заглянет в вашу жизнь – естественно, в ту ее часть, которую стоит показывать.

3) Покажите, чего добились. Описывая эффективный прием, упомяните, что один из ваших клиентов долго не верил, что этот прием работает, — зато когда поверил и попробовал, не знал куда девать свалившиеся на него миллионы. Пусть читатели знают, что у вас есть клиенты и вы помогаете им добиваться успеха.

4) Слезьте с пьедестала, не бронзовейте. Вы придумали свои рецепты, пытаясь решить какую-то задачу – и скорее всего решение пришло не сразу. Расскажите, как набивали шишки. Ваши клиенты спорили с вами, не соглашались, не слушались – упомяните и об этом. «Человек на миллион долларов? Это чушь какая-то… Называйте меня просто Джон» — говорит в фильме герой … Создавая себе репутацию «человека на миллион долларов», не забывайте про Джона. Ведь именно к Джону люди проникаются симпатией.

Вот такая великолепная четверка приемов. Будете писать книгу – или даже статью – попробуйте их в деле. Глядишь, и деньги появятся – причем не на двоих, как в фильме, а на одного, все вам!

Автор: Саша Карепина, бизнес-тренер, автор тренинговых программ по деловому письму и публичным выступлениям, консультант по написанию деловых текстов и подготовке выступлений, презентаций и обучающих семинаров

Сайт: www.sashakarepina.com
Блог: http://sasha-karepina.livejournal.com/


 

Опубликовал 10 января 2012.
Размещено в Статьи.
Метки: .