Станьте лучшим автором в своей теме

Получите
50 файлов по написанию статей и книг
Подробнее

Наши читатели… мастерски пишут!

Спасибо, что нажали кнопку Мне нравится!


Очень приятно получать отклик читателей на полезные материалы рассылки «Слава и деньги». Спасибо за активное участие и живой интерес со стороны наших подписчиков!

Отдельная благодарность Анастасии Павловой за подробные комментарии, которые мы с удовольствием  публикуем!

Зачем становиться автором?

Здравствуйте, Татьяна!

Я считаю, что для того, чтобы начать писать, достаточно иметь желание это делать, а также какие-то мысли, которыми хотелось бы поделиться с окружающими.

По-настоящему я осознала эту потребность, наверное, уже когда поступила в университет в теперь уже довольно далёком две тысячи шестом году. Я выбрала для себя новую и авангардную на тот момент специальность — режиссуру мультимедиа-программ.

Идея обучения состояла в том, чтобы ознакомить студентов со всеми стадиями создания мультимедийного продукта путём практического освоения различных дисциплин, с ними связанных. И конечно же одной из первых таких дисциплин стало сценарное мастерство.

Прежде всего нас учили создавать литературные сценарии, и тогда я поняла, что мне доставляет удовольствие сам процесс написания, но те задания, которые я получаю на занятиях, не могут в полной мере удовлетворить мою потребность быть писателем (хотя они были очень интересными и разнообразными). Поэтому я начала писать самостоятельно. Это были в основном различные зарисовки на интересующие меня темы, небольшие рецензии на прочитанные мною книги и просмотренные фильмы, просто мысли, пришедшие в голову, и даже сны.

Кое-что я публиковала в своём блоге. Но тогда я не особо заботилась о том, чтобы он был посещаемым, да и цели ознакомить общественность со своим творчеством у меня на тот момент не было. Это было связано с моей неуверенностью в себе, как в начинающем авторе, и неспособностью объективно оценить себя. По этой причине я тогда даже не задумывалась, что писательством можно ещё и заработать какие-то деньги.

Уже на старших курсах университета у меня возник конфликт с мастером курса. Он считал, что я совершенно не умею снимать, но признавал, что я хороша в написании сценариев. Однажды он в сердцах воскликнул что-то вроде: «Что ты здесь делаешь? Ты не режиссёр, ты — сценарист! Тебе надо было поступать в соседний университет на кафедру сценарного мастерства!» (Он имел в виду университет кино и телевидения, так как в нашем университете кафедры сценарного мастерства не было.)

Тогда меня очень задели эти слова, но впоследствии я посмотрела на них под другим углом и подумала: а ведь мастер моего курса не единственный человек, который высоко оценил мой потенциал писателя. Были и другие преподаватели, которым нравились мои работы в этом направлении, не говоря уже о друзьях и родственниках.

Когда я окончила университет, встал вопрос, в какой же сфере мне стоит себя реализовывать, чем зарабатывать деньги, так как моё образование позволяет работать во многих отраслях и включает в себя огромное количество специальностей. В итоге я выбрала для себя полиграфический и web-дизайн в качестве приоритетных направлений и стала углублять свои знания в этих областях, приобретать опыт, однако очень скоро поняла, что ошиблась, и у меня нет особой тяги к этим сферам профессиональной деятельности, и часто мне приходится заставлять себя через силу совершенствоваться в них.

Я рассказала об этом своему другу, и он дал мне хороший совет. «Пробуй себя в разных областях, — сказал он, — Не зацикливайся на какой-то одной».
Следуя его совету, я стала размышлять, за что бы такое мне ещё схватиться, и вспомнила про писательство. «А почему бы и нет?» — спросила я саму себя. По крайней мере это то, что всегда доставляло мне удовольствие, вне зависимости от результата. Почему бы не попробовать ещё и заработать на своём хобби деньги, сделав своей основной профессией? По крайней мере, на определённый период жизни.

Вот так я пришла к мысли, что хочу быть писателем.

Я перешла от теоретических рассуждений к практическим поискам и на этом этапе и обнаружила Ваш сайт, который показался мне отличным подспорьем в моём начинании.

Стреляем или бежим?! Стреляем или бежим?..

На вопрос: с чего следует начинать путь автора — со статьи или с книги, я бы ответила: «И с того и с другого».

На мой взгляд, можно вполне удачно совмещать работу над книгой с написанием различных коротких произведений: статей, заметок, рецензий и т.д.
У меня есть определённый опыт области написания различных произведений (я уже упоминала о нём, когда рассказывала о причинах, побудивших меня всерьёз задуматься о карьере писателя), поэтому я считаю, мне вполне по силам написать книгу.

Более того, я уже пытаюсь реализовать некоторые свои идеи, которые, в конечном счёте, должны будут иметь вид художественных книг. Но я ещё только в самом начале пути, поэтому на данный момент это лишь небольшие зарисовки.

Книгу я воспринимаю как нечто фундаментальное. На её создание могут уйти годы. Причём, я вовсе не ожидаю, что впоследствии она принесёт мне славу и деньги. Я пишу её в первую очередь для души, для собственного самовыражения.

А вот от статьи я буду ожидать в первую очередь то, что она найдёт себе покупателя. Тут у меня, прежде всего, коммерческий интерес, коль скоро я решила зарабатывать деньги писательством.

Так что, выходит, что я и стреляю и бегу. Сразу приходит в голову ассоциация с биатлоном. Это мой любимый зимний вид спорта. Думаю, он так эффектно смотрится как раз из-за сочетания бега и стрельбы.

Не знаю, насколько это сравнение уместно по отношению писательской деятельности, но всё же я считаю, что ничего не проиграю, а может даже и выиграю, пробуя себя одновременно и в «длинном» и в «коротком» жанрах.

Вот почему я и бегу, и стреляю.
__________________________________________

С уважением, Павлова Анастасия.
TEXT.RU - 100.00%

 

 

Опубликовал 9 февраля 2012.
Размещено в Статьи.
Метки: .