Станьте лучшим автором в своей теме

Получите
50 файлов по написанию статей и книг
Подробнее

Ждем Музу или заставляем себя писать?

Спасибо, что нажали кнопку Мне нравится!


Дарью Донцову часто спрашивают – как Вам удается производить на свет такое количество книг, да еще  и с завидной регулярностью? – «Просто у меня очень жесткое расписание», — отвечает она. «Я встаю в 6 утра каждый день и что бы ни случилось – сажусь писать в своем кабинете».

Донцова – явный представитель категории писателей – рационалистов, для которых важен правильный режим и строгие рамки. Если бы Стендаль жил в наше время он бы также присоединился к мнению Донцовой: « Если бы в 1795 году я мог поделиться моими литературными планами с каким-нибудь благоразумным человеком и тот мне посоветовал бы: «Пиши ежедневно по два часа, гениален ты или нет», —  я тогда не потратил бы десяти лет жизни на глупое ожидание каких-то там вдохновений».

Абсолютно противоположный тип писательства был, например, у Марка Твена. Почти каждое произведение он начинал с приходом вдохновения и писал запоем. Потом, когда муза уходила, он бросал свой труд лет, эдак, на 5. А потом с новой силой приступал и уже тогда заканчивал. Однако, если под давлением обстоятельств и издательств он был загнан в жесткие рамки и был вынужден подчиняться расписанию, то во многих его книгах – яркое вдохновенное начало и вымученная заключительная часть.

А как часто Вам приходится писать тексты для души? Или может быть создание текстов —  это Ваша рутинная работа? Как бы то ни было – писательство и авторство не такой легкий процесс, как может показаться на первый взгляд. И при ближайшем рассмотрении оказывается, что «хлеб» прозаика не так легок и прост. Ведь главным двигателем рабочего процесса писателя является, прежде всего, вышеупомянутое вдохновение.

Как Вы приступаете к выполнению того или иного задания – ждете музу или заставляете себя писать? С чего начинаете создание статьи или книги? Муза, эта своенравная дама, должна появиться на каждом из нескольких основных этапов, в той или иной мере присутствующих в деятельности любого автора:

1. подготовка;

2. обдумывание тематики;

3. разработка плана;

4. непосредственное написание;

5. вычитка, окончательная правка и редактирование.

Независимо от количества шагов именно Вашей работы, без вдохновения никуда. Все мы разные и по-разному настраиваемся на творческий процесс. Но и классики, и современники выделяют несколько общих рекомендаций для того, чтобы упростить себе работу и добиться прихода вдохновения в тот момент, когда Вы этого захотите, а не когда соизволит оно:

  1. больше читайте и познавайте мир;
  2. обеспечьте себя комфортными условиями для написания;
  3. обеспечьте тишину вокруг;
  4. выбросьте часы;
  5. старайтесь расслабиться и освободить голову от посторонних мыслей;
  6. чаще редактируйте чужие рукописи.

Да уж…Писать тексты, как и делать всякую работу, необходимо. Именно по этой причине придет само вдохновение или Вы его поторопите – не важно, без него не обойтись.

Может быть, у Вас есть какие-то свои рецепты для получения вдохновения? Или Вы не ждете музу, а берете и пишете? Пожалуйста, ответьте в комментариях внизу страницы.

 

Автор статьи — Татьяна Бадя, копирайтер, редактор более 50 деловых книг, автор книги «101 совет по эффективной работе с информацией»

Желаете опубликовать этот материал у себя в блоге, на сайте, в рассылке или бесплатной книге? Да пожалуйста! Некоммерческое распространение этой статьи приветствуется при соблюдении всего двух условий: публикации материалов без изменений и указания следующей информации:

Автор статьи — Татьяна Бадя. Источник — сайт о написании и публикации книг и статей best-avtor.ru (гиперссылка обязательно должна работать).

 

Опубликовал 24 января 2013.
Размещено в Статьи.
Метки: , , .