Станьте лучшим автором в своей теме

Получите
50 файлов по написанию статей и книг
Подробнее

Как стать колумнистом (ведущим рубрики) в газете или журнале

Спасибо, что нажали кнопку Мне нравится!


Интервью Татьяны Бадя Евгению Романенко, автору проекта TetraSales.ru, продолжает цикл видео на тему «Статьи и книги».

Видео №6. Как стать колумнистом (ведущим рубрики) в газете или журнале

В этом видео Татьяна Бадя рассказала о том, как начать вести свою постоянную авторскую колонку в печатном или электронном издании.

01:20 кому нужно идти в колумнисты и зачем это нужно
02:30 разница между колумнистом и автором статей
04:20 как запастись материалами для колонок
06:40 какие навыки и умения нужны колумнисту
10:30 как предложить себя изданию в качестве колумниста

 

Стенограмма видео

– Всем привет, друзья!

Это шестой выпуск подкаста «Статьи и книги». Мы говорим о том, как использовать в маркетинге статьи и книги, даже не имея навыков их написания или времени для этого. Я – Евгений Романенко (сайт TetraSales.ru), и наш постоянный эксперт подкаста – Татьяна Бадя.

Татьяна, здравствуйте!

– Здравствуйте, Евгений! Здравствуйте, друзья!

– Татьяна Бадя – эксперт по эффективной работе с информацией. Бизнес-тренер и профессиональный преподаватель с 11-летним стажем. Автор более 20 книг, методических пособий и мини-книг, свыше 170 публикаций в СМИ, системы «Скорочтение ПЛЮС», признанной на государственном уровне в России, обучающих курсов и цикла передач на телевидении. Хозяйка «Студии продающего контента», редактор более 90 книг известных авторов – Николая Мрочковского, Андрея Парабеллума, Павла Кочкина, Евгения Колотилова, Александра Свияша, Александра Савкина и др. Редактирует книги с той скоростью, с которой обычные люди их читают.

Одной из ступенек путей автора, неочевидной и весьма специфической является бытие в состоянии колумниста (или ведущего рубрики) в газете или журнале. Не многие знают о такой возможности, тем не менее мы ее называли в «Пути автора».

Говорим сегодня о том, как же стать этим самым колумнистом. Насколько это почетная обязанность, к чему нужно быть готовым, и как собственно начать это делать, если вам этого хочется? Для начала, Татьяна, скажите, кому надо вообще становиться колумнистом? Как понять: нужно ли идти автору в колумнисты или сразу книгу писать?

– Конечно же, это зависит и от личного желания человека, потому что «колумнист» – это необязательная ступень. Есть люди, у которых небольшое количество статей, и при этом уже написаны десятки книг. А есть те, кто идут по пути автора – по ступенькам, начиная со статей с публикации у себя на блоге, в СМИ, потом становятся колумнистом, издают мини-книгу, книгу и т.д.

Колумнистом быть почетно, потому что далеко не всех приглашают на эту роль. Колумнист – это эксперт среди экспертов. То есть, тот кто дает очень полезную информацию, кто сумел наладить контакт с редактором, с издателем соответствующего СМИ и тот, у кого практически неограниченное количество полезных знаний, которыми этот человек готов делиться.

– Чем колумнист отличается от обычного автора статей, публикующегося периодически раз в три-четыре издания?

– Для того чтобы опубликовать отдельную статью (одну в квартал или одну в полгода), практически мало что нужно. Нужно написать эту статью и куда-то ее пристроить. А чтобы стать колумнистом необходимо все-таки иметь довольно обширные познания, большой опыт либо умение писать самому.

Потому что без этого не получится выдавать каждый месяц или даже каждую неделю (если речь идет о газете или об электронных СМИ) новый материал. Либо можно пойти другим путем, например, заказать у аутсорсеров, в студиях контента эти статьи.

Но в любом случае это уже задача непростая, и если вы собираетесь идти в колумнисты (то есть, вести свою рубрику в деловом журнале, или может быть колонку в газете, или в каком-нибудь глянцевом журнале), то дважды подумайте: достаточно ли у вас информации. И не окажется ли так, что вы полгода выдаете свежайшие интереснейшие статьи, а дальше уже не знаете, о чем еще написать.

– Как колумнисту запастись тогда темами, материалами для будущих регулярных публикаций? Ведь они действительно могут иссякнуть, и начнут повторяться, и это вообще выглядит как моветон.

– Естественно. И чтобы этого не произошло, имеет смысл изначально написать все темы, на которые вы готовы давать статьи. Это может быть какая-то основная тема. В ней – подтемы, какие-то конкретные кейсы, случаи, нюансы и т.д. Можно идти от своей основной темы в соседние.

Приведу собственный пример, когда мы начинали сотрудничать с журналом «Справочник секретаря и офис-менеджера», я для начала выдала самую-самую-самую актуальную информацию о скорочтении. И довольно быстро мы пришли к тому, что надо расширяться. И я стала добавлять статьи: по памяти, по развитию внимания, по тому, как вообще читать книги и как потом презентовать полученную из них информацию. И это оказалось хорошим ходом.

Где еще можно брать бездонное количество новых тем для своих статей? Можно делать обзоры литературы, новых фильмов или программ на вашу тему. Можно реагировать на законы, нововведения, новые тренды и прочие нюансы, которые связаны с вашей темой.

И еще есть замечательный способ, и я считаю, что он лучший для того чтобы быть интересным автором, ведущим постоянной рубрики – это поддерживать контакт со своими читателями и писать о том, что интересно им. Либо в формате ответов на конкретные вопросы, либо просто, например, на форуме соответствующего издательства или журнала контактировать с читателями, узнавать, о чем бы еще они хотели узнать.

И иногда оказывается, что, то что есть у нас (как у авторов) в голове представление о том, что нужно людям, и то что нужно нашим читателям – это две большие разницы.

– То есть, он должен, как и опытный маркетолог откликаться на запросы и понимать, о чем писать, а не писать то, что хочется. Это банальная проблема всех поставщиков контента, товара, услуг любого бизнеса – работать под спрос.

Какие специфические умения, навыки нужны колумнисту по сравнению с навыками и умениями автора обычных статей? Что ему такого нестандартного приходится делать?

– Помимо того, что писать статьи – делать это увлекательно и желательно не абы как, а в своем собственном стиле. Потому что, когда человек публикуется пару тройку раз в год, у него одна статья может быть в одном стиле, вторая – в другом, и ничего страшного в этом нет.

Однако если он является постоянным ведущим рубрики (то есть колумнистом), то его статьи каждый раз читатели оценивают. То есть, они могут их сравнить друг с другом, что: «В прошлом выпуске статья меня зацепила, а в этом как-то скучновато». Или: «Сейчас получилось очень весело, очень задорно. А в прошлый раз я не смог дочитать эту статью, потому что было слишком много непонятных терминов».

То есть, нужно прийти к определенному авторскому стилю. И либо это идет от практики. То есть, вы садитесь и пишите: одну статью, две, три, четыре, пять. После десятка статей уже начинаете примерно ориентироваться, что: «Да, вот такие фишечки я использую, у других авторов этого нет, у меня оно само получается». Или если оказывается, что все равно нет единого стиля, то добро пожаловать на курсы копирайтеров, авторов статей и прочие курсы.

Либо можно сделать проще. Если вы не чувствуете потребности работать над своим стилем, слогом, придумывать шутки или находить какие-то необычные цитаты, то можно отдать это на аутсорсинг: либо нам с Евгением, либо другим специалистам, которые за вас сформируют ваш стиль, которые будут работать на результат и не будут затягивать сроки.

По поводу сроков это актуально и для авторов единичных статей. А для колумнистов это архиважно. Потому что очень часто бывает, что начинают «за здравие» (то есть, пишут качественные, интересные статьи), а к концу года автор уже иссякает. И материалы присылает в последний момент, менее качественные. И в итоге редактор не хочет продолжать с ним общение.

И раз уж я упомянула редактора. Важно сказать, что для колумниста, помимо умения писать тексты или знаний, где эти тексты получить на основе своих мыслей, очень важное умение – выстраивать отношения с редактором, с конкретным человеком, с которым вы будете работать над выпуском статей. Потому что без этого, без личных отношений, личных контактов хороших с редактором просто невозможно стать хорошим колумнистом. Одну-две статьи вы опубликуете, но в постоянные авторы не позовут.

– Ок, с рекомендацией понятно. Как же технологически влезть на страницу журнала, как пробиться туда, как стать этим самым колумнистом, физически войти в журнал?

– Если вы самый-самый крутой эксперт в своей теме, и широко известны не только среди собственных клиентов и фанатов, то вас будут звать. Будут спрашивать ваше мнение, и тогда вы можете просто сказать о том, что: «Мне было бы интересно вести у вас колонку», и скорее всего редактор откликнется, потому что вы уже мега-звезда.

Если вы пока еще не звезда первого уровня, то есть два варианта, как можно зайти в СМИ и стать постоянным автором. Зайти можно либо через парадный вход с улицы, используя специальную технологию, о которой Евгений написал статью, снял видео (у него на YouTube канале можно это видео найти) о том, как обзванивать редакции, что говорить редакторам, как себя презентовать.

И здесь могу добавить лишь, что начните с публикации одной-двух-трех статей. Покажите класс, покажите, что у вас еще очень много тем. Причем это можно показывать не на словах, а прислав список на несколько страниц для тем ближайших статей, и тогда уже завести разговор о собственной колонке.

Второй вариант – это немного кружной путь, не парадный ход, а «черный». Делается это следующим образом: если первый вариант по какой-то причине не подошел или может быть вам отказали, то найдите редактора в соцсетях или на каких-то форумах (не обязательно связанных с редактурой) и установите с ним обычные человеческие отношения: дружеские, приятельские.

Лайкните то, что он написал, ответьте на его вопрос, задайте ему вопрос, добавьте в друзья, поздравьте с парочкой праздников. И потом плавно, когда этот редактор уже воспринимает вас как человека из своего окружения (пусть и не самого близкого), заведите разговор о публикации, о том, что хотите свою колонку.

Это тоже работает, хотя надо понимать, что не всем этот путь подойдет. И иногда проще воспользоваться помощью зала, то есть помощью посредников, студий, которые уже установили контакты с большим количеством СМИ и просто могут вас за ручку через парадный вход провести туда, куда вам нужно.

– В общем я так понял, что колумнисту нужно обладать талантом отношений – раз, и талантом писательским, большим чем талант автора статей – два. Ну и желанием это делать, поскольку большего разнообразия и желания выражать свои мысли именно письменным слогом здесь должно оно прямо брызгать через край.

Специфическое, конечно, такое положение в иерархии авторов, не каждому оно действительно нужно. Но если нужно и, если вам вдруг нужен поводырь в издании, если вы чувствуете талант колумниста, обратитесь к нам с Татьяной. У нас есть доступ порядка в три десятка федеральных изданий.

Не у всех там конечно есть колонки, но тем не менее в общем формат популярный, и мы сумеем вас помочь, по крайней мере, представить, облегчить путь попадания для дальнейшего дела. А там уж ваш талант отношений пусть проявляется самостоятельно, за вас мы его не сделаем. Ну и с контентом тоже сумеем помочь.

Нужно ли что-то добавить, Татьяна, под финал? Все ли мысли мы сказали по теме «Как стать колумнистом в журнале»?

– Я думаю, что мы все сказали. Еще раз акцентирую внимание наших зрителей, слушателей и читателей на том, что быть колумнистом – это большая ответственность. И здесь требуется действительно высокая самодисциплина, хороший тайм-менеджмент (чтобы не забыть прислать вовремя статью). Ну и конечно же, большое желание стать автором гигантского количества статей.

То есть, если вы публикуетесь как колумнист, хотя бы в одном журнале, то двенадцать публикаций (качественных, которые добавляют вам веса, как эксперту) в год вы уже гарантированно получаете. А сотрудничать с журналами можно много лет: и пять, и десять. Почему бы и нет? И постоянно вы будете прирастать новой аудиторией, новыми поклонниками, новыми клиентами, благодаря вот этим качественным статьям.

– В общем плодовитым вы должны быть автором качественного контента. Спасибо, Татьяна!

Будем завершать наш сегодняшний выпуск подкаста «Статьи и книги», где мы говорим о том, как использовать в маркетинге статьи и книги, даже не имея навыков их написания или времени для этого.

Татьяна Бадя и Евгений Романенко были с вами – лайк, комментарии.  На TetraSales.ru, в YouTube, в podster.fm смотрите нас. #ТатьянаБадя и #tetrasales в помощь вам. В поиске контента становитесь хорошим колумнистом и делайте хорошие статьи. Радуйте читателя. Они по-прежнему хотят читать и любят это делать. Сегодня все. Всем пока, до новых встреч!

– До свидания!

 

Опубликовал 2 ноября 2016.
Размещено в Статьи.
Метки: .