Станьте лучшим автором в своей теме

Получите
50 файлов по написанию статей и книг
Подробнее

Действенный прием создания красивых текстов

Спасибо, что нажали кнопку Мне нравится!


Вспомните, как вы читали какой-нибудь не очень хорошо написанный текст (я про форму, не про содержание). Наверняка в нем были длинные предложения, обилие «воды», корявые фразы и грамматические ошибки.

Все это часто встречается в статьях и книгах начинающих авторов. А еще – у тех, кто «как дышит, так и пишет», не уделяя должного внимания редактированию текста.

Этих писательских трудностей, а также недовольства читателей можно избежать, если вы знакомы с одним работающим секретом. Итак, какой прием поможет вам быстро выявить проблемные места в вашей статье или книге и навести в ней красоту?

Позаботьтесь о красоте своего текста — он того стоит!

Обещанный секрет не сделает вас автоматически автором-суперменом. Я вообще не уверена, что писательское мастерство уместится в какой-то один прием. Тем не менее, внимательно прочитайте эту статью. В ней я описала свой опыт создания качественных текстов из… просто текстов.

Часто желание написать шедевр приводит к перемотивации. В итоге автор нещадно правит каждую строчку, еще не успев ее дописать. Такой подход убивает творчество. Текст получается сухим и шаблонным, вызывает зевоту. Поэтому первая часть приема создания красивых текстов звучит так:

пишите как пишется!

Даже если выходит коряво, угловато, безграмотно — ничего страшного. Сейчас ваша задача в том, чтобы выразить собственные мысли на бумаге. Отключайте своего извечного внутреннего критикана и пишите.

Создание черновика и его доведение до блеска – это два отдельных процесса, разведенных по времени и по целям. Совмещать их могут только опытные авторы. И то, как правило, за счет больших усилий.

Теперь, когда исходный текст готов (и вы им, скорее всего, недовольны), переходим к следующему этапу. Позаботимся о плавности и красоте изложения.

Для этого прочитайте текст и внесите исправления. Где-то не хватает аргумента, где-то метафоры, где-то запятой; увесистое предложение нужно разбить на более мелкие и более читабельные. Правьте все, что считаете нужным.

И уже после этого сделайте то, что позволит тексту избавиться от неявных шероховатостей, а именно:

прочитайте его вслух!

Лучше, если вы сделаете это громко и с выражением. Держите наготове карандаш или клавиатуру, чтобы немедленно вносить изменения.

Вы будете удивлены тому, как звучат отдельные фрагменты вашей статьи или книги. Внешне гладкие и простые, они могут быть трудно произносимыми и даже вычурными. Правьте их без жалости, ведь читатель именно так и воспринимает ваше детище – безжалостно.

Прочитав вслух эту статью, я внесла в нее несколько изменений. Например, убрала повторения и слово «квинтэссенция». Раз я не могу его легко произнести с первого раза, значит, не все читатели смогут его с ходу прочитать и понять.

В паре предложений я заметила избыток согласных звуков на стыке слов. Вроде, мелочь, но чтение затрудняет. Лучше поменяю слова местами или заменю синонимами. Иначе у читателя может возникнуть ощущение тяжести, а мне это не нужно.

Вспомнилась картина, свидетельницей которой я была 14 лет назад. На занятии в литературной мастерской обсуждалось новое произведение молодого поэта-песенника. Он вдохновенно исполнил свой шедевр, явно ожидая похвалы. А слушатели в один голос спросили:

— Что-что там нос делал?

Автор использовал не очень удачное сочетание слов «но скрипел на зубах», которое прозвучало как «нос крипел на зубах». Пришлось заменить на «хрустел»

Вот и все. Теперь и вы можете смело использовать простой писательский секрет. Он поможет сделать ваши тексты еще более привлекательными и понятными для читателя!

Успехов вам и вашим текстам!

TEXT.RU - 100.00%

Автор статьи — Татьяна Бадя, копирайтер, редактор более 50 деловых книг, автор книги «101 совет по эффективной работе с информацией»

Желаете опубликовать этот материал у себя в блоге, на сайте, в рассылке или бесплатной книге? Да пожалуйста! Некоммерческое распространение этой статьи приветствуется при соблюдении всего двух условий: публикации материалов без изменений и указания следующей информации:

Автор статьи — Татьяна Бадя. Источник — сайт о написании и публикации книг и статей best-avtor.ru (гиперссылка обязательно должна работать).

 

Опубликовал 10 января 2012.
Размещено в Статьи.
Метки: , , .