Станьте лучшим автором в своей теме

Получите
50 файлов по написанию статей и книг
Подробнее

Что такое плагиат и как его избежать при написании текста

Спасибо, что нажали кнопку Мне нравится!


Создавая свои тексты, мы невольно сталкиваемся с проблемой плагиата. Большой энциклопедический словарь определяет плагиат (от лат. plagio – похищаю) как «умышленное присвоение авторства на чужое произведение литературы, науки, искусства, изобретение или рационализаторское предложение (полностью или частично)».

Столкнуться с плагиатом можно с двух сторон. Мы сами можем присвоить чужие идеи и материалы, или, наоборот, кто-то «уведет» наши наработки. Сегодня давайте поговорим о первом случае – об опасности плагиата чужих идей при подготовке собственных текстов.

Из определения мы видим, что плагиат – это всегда умышленное действие. А можно ли говорить о неумышленном плагиате? В наше время, когда об авторских правах слышали и знают все, «неумышленный плагиат» – такой же нонсенс, как и «вторая свежесть». Поэтому, когда вы используете в своем материале чужие идеи или данные без указания автора, — знайте, что это умышленное действие, это плагиат.

Чем плох плагиат для человека, который его совершает? Во-первых, за плагиат предусмотрена юридическая ответственность. Следовательно, автор может подать на вас в суд.

Рассказывает Татьяна Бадя: «Моя коллега из РГГУ нашла несколько своих текстов в интернете… под чужой фамилией. Обратилась в суд и легко выиграла дело. Как ей объяснили, если случается дословное заимствование чужого текаста без указания авторства, по суду плагиатор почти в 100% случаев признается виновным.

Меня и саму «обокрали» — правдо, не дословно, а идейно. Милый добрый профессор из Германии умыкнул результаты моего научного исследования. Я, будучи студенткой, постеснялась идти против известного ученого. А зря». 

Во-вторых, даже если по какой-то причине вам не грозит судебное преследование со стороны автора, в случае, если вас уличат в плагиате, это сильно подорвет вашу репутацию как автора. И, скорее всего, как специалиста.

Что, в свою очередь, приведет к тому, что с вами не захотят работать. Ведь если вас уличили в недобросовестности в одном вопросе, где гарантия, что вы будете добросовестны в других? Испортить свою репутацию можно легко и быстро, а вот восстанавливать ее придется долго и упорно. Поэтому лучше беречь себя от подобных «пятен», нежели потом их счищать.

Как же избежать плагиата? Для этого нужно всегда помнить о правилах цитирования. Независимо от того, используете вы прямое или косвенное цитирование (то есть переписываете отрывки чужого материала дословно или пересказываете их своими словами), необходимо указывать автора и/или источник:

* «Визуальная информация, воспринимаемая глазами, обрабатывается в затылочной коре, затем передается на анализ в несколько других областей мозга». – Филлипс Ч. Креатив и образное мышление: 50+50 задач для тренировки. – М.: Эксмо, 2010. — С. 9.

* По меткому определению Джорджа Бернарда Шоу, учебник — это книга, непригодная для чтения.

А чтобы избежать постоянного цитирования, прежде, чем браться за написание текста, следует хорошо изучить излагаемый вопрос. Это позволит составить свое собственное мнение, на которое будет опираться ваш текст. Тогда чужие наработки будут не основополагающим стержнем, а скорее дополнением к вашим собственным мыслям, мнениям и предположениям.

 

Автор статьи — Анна Бычко

Желаете опубликовать этот материал у себя в блоге, на сайте, в рассылке или бесплатной книге? Да пожалуйста! Некоммерческое распространение этой статьи приветствуется при соблюдении всего двух условий: публикации материалов без изменений и указания следующей информации:

Автор статьи — Анна Бычко. Источник — сайт о написании и публикации книг и статей best-avtor.ru (гиперссылка обязательно должна работать).

 

 

Опубликовал 9 января 2012.
Размещено в Статьи.
Метки: , , .