Станьте лучшим автором в своей теме

Получите
50 файлов по написанию статей и книг
Подробнее

10 книг и мини-книг имидж-тренера Татьяны Маменко

Спасибо, что нажали кнопку Мне нравится!


МАРКЕТИНГ И ТЕКСТЫ 4. 10 книг и мини-книг имидж-тренера Татьяны Маменко

 

Книги — это не только для умных, но запросто и для красивых, и для стильных. Имидж-тренер Татьяна Маменко доказывает это своим бизнесом. Мини-книги, которых она в общей сложности написала уже десяток, являются не только маркетинговым каналом, приводящим к ней качественных лидов, но и источником заработка! История о том, как Татьяна Маменко подружилась с мини-книгами — в этом выпуске. Впервые в истории программы в кадре — трое, включая главную героиню. Смотрите!

Стенограмма видео

— Всем привет, друзья! Это четвертый выпуск программы «Маркетинг и тексты». Мы говорим о том, как использовать статьи и книги для привлечения клиентов. Я – Евгений Романенко (сайт TetraSales.ru) и мой визави, постоянный эксперт программы – Татьяна Бадя.
Но у нас сегодня необычная программа – у нас есть и гость. Впрочем, не забегая вперед – Татьяна Бадя, приветствую Вас, и представьте нашу уважаемую гостью сегодня!
— Здравствуйте, Евгений! Здравствуйте, друзья! Наша сегодняшняя гостья – Татьяна Маменко. Имидж-тренер, которая в своей профессии уже работает 15 лет. Автор и ведущая международного курса для стилистов. Автор инструментов, методик и аж целых десяти книг. Здравствуйте, Татьяна!
— Здравствуйте! Рада вас видеть!
— Взаимно. И сразу первый для Вас вопрос. Скажите, пожалуйста, вы с детства мечтали стать писательницей? Или об этом вообще не думали и неожиданно для себя выяснили, что уже являетесь автором стольких книг?
— У меня было скажем так несколько мечт. Иногда проглядывала такая идея, но в общем я даже не ожидала, что это реально.
— Отлично. А скажите, Вы в основном пишете мини-книги (то есть, на двадцать-тридцать страниц) или есть уже книги и побольше?
— Первые семь книг они как раз именно в формате мини. То есть, они созданы скажем так лаконично, в основном на популярном языке – для клиентов. А вот сейчас я взялась за серию из шестнадцати книг, из которой уже три готовы. Она уже адресована и специалистам, и клиентам. И в целом количество страниц там более ста. То есть, там где-то 100-110-120. То есть, это уже для меня такой серьезный такой труд с каждой книгой. Вот такие дела, Татьяна.
— Татьяна, я правильно понимаю, что вы как раз тот человек, который в своем лице представляет кейс использования мини-книг, причем такого серийного использования?
— Совершенно верно.
— Вы используете мини-книги для привлечения аудитории в своем бизнесе. Я даже подозреваю Вы не только в своем бизнесе используете, а может еще кому-то и помогаете с помощью мини-книг – подсаживаете на этот инструмент. Я прав или ошибаюсь?
— Да-да. Более того, я не только клиентов скажем так в эту тему в форме своего продвижения привлекаю, но и своим студентам (потому что я веду курс профессиональный) я об этом рассказываю. Есть те, кто уже «Татьянин курс» в записи покупали. То есть, я эту идею написания мини-книг или вообще написания книг я ее активно косвенно, но продвигаю.
— Ну потрясающе! Сейчас мы Вас тогда попытаем в хорошем смысле. Для точности, поскольку у нас две Татьяны сегодня, я буду обращаться по имени и фамилии. И когда буду давать слово, буду говорить: «Татьяна Бадя» или «Татьяна Маменко».
Татьяна Маменко, а почему Вам этот жанр нравится – как Вы к нему пришли?
— Вы знаете, вообще на курс Татьяны Бадя я считаю, мне повезло попасть. Я тогда занималась на курсе по онлайн тренерству, и Татьяна вела у нас занятия. Я поняла, что мне надо срочно уже именно в этом направлении специализироваться.
А почему именно это было вовремя. А потому что к тому моменту уже накопилось много информации в профессиональной сфере. То есть, я поняла, что переполнена знаниями и надо уже начать делиться. Вот это вот я считаю, что все обстоятельства сплелись воедино, все вовремя сложилось и вот поэтому получилось.
— Я называю это состояние (очень понятное женщинам) – «беременность информацией». Прекрасно понимаю, что это означает – так хочется родить.
Татьяна Бадя, когда к Вам пришла Татьяна Маменко в этом состоянии (вот как говорится, мы с Вами используем термин «повивальная бабка», вот сейчас прямо очень удобно), что Вы отметили для себя, как Вы почувствовали, что вот надо именно с помощью мини-книг извлечь из Татьяны всю ту пользу, которую она в себе так сказать накопила?
— Я этого даже не поняла. Татьяна разобралась самостоятельно. И отмечу, что она была одной из самых прилежных участниц курса. Потому что некоторые приходили, но «тянули кота за хвост», не спешили переводить свои светлые мысли в текст.
А Татьяна как-то быстренько написала первую книгу – прислала на рецензию. Потом написала еще, еще, и еще. Курс закончился. А некоторым людям (мы с Вами об этом говорили в предыдущих выпусках) необходима постоянная энергетическая подпитка, чтобы продолжать движение. А курс закончился – Татьяна продолжает писать.
Я уже и на ее группу «ВКонтакте» подписалась и уже несколько лет являюсь клиенткой имидж-тренера Татьяны Маменко, с большим удовольствием. И персональные консультации брала, и много книг прочитала.
То есть, здесь действительно все так совпало, что человек был настолько готов. И, на мой взгляд, Татьяна обладает талантом к написанию текстов. Потому что есть те, кто — кстати после одного из наших предыдущих с Евгением выпусков — писали в Facebook, что: «Да, рассказываете так красиво о том что легко писать тексты, но на самом деле ни фига это не легко».
Со стороны возникает ощущение что Татьяне писать как раз легко. Татьяна, это так или все-таки в муках рождаются Ваши книги?
— Говорить, конечно, мне легче. То есть, я сейчас ловлю себя на мысли, что надо просто начинать с диктофона писать и уже кому-то поручать вот этот процесс набора текста. Потому что так быстрее было бы. Иногда в процессе пока рассказал все на занятии, то есть в процессе еще что-то открыл, и уже понимаешь, что вот надо было прямо сразу садиться и записывать. Может быть, это еще ускорит процесс.
Но в целом и письменный текст мне очень нравится. Особенно когда есть такая возможность сосредоточиться в тишине или под определенную музыку. То есть, поймать вот эту волну. И это тоже здорово.
— Татьяна, спасибо, что еще раз акцентируете мысль на одном из главных преимуществ рождения текстов голосом, которое мы не устаем подчеркивать в наших выпусках с Татьяной Бадя. О том, что писать книги голосом – это реальность XXI века, но конечно при наличии толковых помощников, способных облачить ваши слова в финальный текст.
А вот сам формат мини-книги (мне интересно), почему был выбран он? Было ли уже понимание, что «Хочу писать мини-книгу» или был выбор между: «статьи для блога», «статьи в СМИ», может быть «книга самиздатом»? Почему именно мини-книга, Татьяна Маменко?
— Значит, есть небольшая предыстория. Она касается того что к этому времени уже статей много на сайте было у меня написано. И есть мои друзья, которые занимались созданием сайта, влияли на мое продвижение. И они мне постоянно говорили: «Таня, надо мини-книги!». Я как-то не понимала, о чем они говорят. Они пытались даже мои статьи переделать в мини-книги, но я не была этим довольна.
А вот как раз, когда с Татьяной мы познакомились, я поняла, как это должно выглядеть. То есть, для меня появилось представление об эталоне – я поняла, как это должно быть, к чему стремиться. И тогда я уже стала делать так как мне нравится, чтобы мне было не стыдно за результат.
Но друзья, конечно, были правы – они меня в нужном направлении подталкивали и говорили: «Это очень сейчас рабочий такой формат. Давай! Ты можешь!». Но одно дело, когда только толкают, а другое дело, когда есть профессионалы, которые помогут это сделать грамотно, красиво. Спасибо за это Татьяне!
— Татьяна, все ли мини-книги из авторства Татьяны Маменко прошли через Ваш острый редакторский ум, взор и руки?
— Нет, не все. Я скорее выступала читательницей и для первой книги рецензентом. То есть, Татьяна (как я уже сказала) занималась очень-очень усиленно. И если есть желание писать самим – вот пожалуйста, реальный пример абсолютно реального человека, который к тому времени уже минимум десять лет был экспертом в своей теме, но писал только статьи. Взялась за книги – сразу получилось, сразу кураж и, пожалуйста, результат налицо.
— То есть, в лице Татьяны Маменко мы имеем человека, который может писать и сам, и пользовался услугами редактора. То есть, не обязательно в данном случае зависимость от редактора образуется.
Татьяна Маменко, а какие преимущества жанра мини-книги в Вашей очень мягкой нише имиджа, стиля Вы как специалист, эксперт этой области отмечаете – чем это жанр особенно удобен? Почему лучше статьи или бумажной книги, которую можно в руки взять? Например, для девочки же это важно?
— Вот для меня книги – это (как сказать?) как раз хранилище ценной информации, которая работает без меня, без моего участия. То есть, если мастер-классы и консультации или какие-то проекты требуют того чтобы я присутствовала, я говорила, я так сказать, свое время организовывала. То книга – это такой филиал, который представляет определенные идеи, информацию и делает за меня определенную работу.
То есть, я сначала работаю над тем чтобы ее создать, а потом она уже продолжает работать даже без моих усилий. Для меня вот это огромная радость, что я могу что-то делать, что само будет потом работать.
— То есть, получается, что мини-книга для вас является таким безмолвным, хотя почему безмолвным – очень даже молвным (простите меня за мой русский язык) продавцом 24/7?
— Да-да-да-да, совершенно верно.
— Как технологически Вы их используете: где Вы их разбрасываете, кто их где как находит? Все это делается в онлайне, как я понимаю?
— Да. Есть для этого специальный раздел на сайте у меня, который посвящен брошюрам и книгам. Я тоже здесь для себя даже думаю: все назвать брошюрами как-то рука не поднялась, потому что есть более так сказать весомые солидные по объему и по информативности, я уже к ним с уважением обращаюсь как к книгам.
Есть те, которые действительно как брошюры – они более легкие, более демократичные. Часть из них в открытом доступе – она идет на свободное скачивание и, скажем, для знакомства со мной. Часть из них продается и это ориентировано на клиентов. Часть из них самая дорогая и это книги с профессиональной информацией, которые вот сейчас для меня как раз представляют самый такой вот самый насущный интерес, вот эта серия из шестнадцати книг.
— Потрясающе! А вы можете сейчас перечислить все названия всех ваших мини-книг?
— Я постараюсь, потому что, конечно же, в памяти самые последние. Значит, сейчас скажу. «Комбинаторика» – книга, посвященная тому, как объединять вещи в гардеробе. Далее «Секреты аксессуаров». И «Комбинирование обуви и сумки». Далее книга, посвященная дресс-коду. (Значит пальцы буду загибать чтобы не сбиться). Далее книга, посвященная маленькому черному платью. Далее книга, посвященная цвету в женском образе.
Самая первая книга, которую сейчас уже убрала на переработку, потому что чувствую, что ее нужно обновлять – та самая, которую писали еще на курсе с Татьяной, – «Как с новым имиджем женщине начать новую жизнь?». И три книги, которые похожи по названиям, отличаются лишь названием колорита – это серия книг «Секреты 16 колоритов: найди себя!». И название каждой из них еще вот дополнено названием колорита. Вот так коротенечко.
— Чтобы сейчас наши зрители не обвинили нас в том, что дескать вот: «Ну правильно, вы взяли человека, который хотел писать. Вот он вот нашел себе удобный жанр и пишет». Поясните пожалуйста, как вы оцениваете маркетинговые результаты в своем бизнесе использования этого инструмента – сколько лидов, клиентов и поклонников они за все эти годы Вам принесли?
— Я разделила бы на три периода. Первый период – это когда я просто пробовала писать. Это в основном были символические суммы. То есть, стоимость книг такая была очень минимальная скажем так, либо это книги за подписку. Это период, когда просто мое время потихоньку окупалось затраченное на этот процесс.
Это период второй – когда мы поставили небольшие цены на легкие книги, и они там порядка от 200 до 500 рублей.
И вот та профессиональная серия, которая сейчас началась, она реально того стоит. Потому что книга уже оценивается мной (есть, конечно, там определенные форматы скидок), но все равно полная цена ее 1250 рублей. Но там реальная энциклопедия по колориту. Естественно, это весомый вклад.
Я сейчас цифрами не могу похвалиться, потому что это надо прямо посидеть посчитать. Но я могу сказать, что это ощутимая компенсация моего времени, которое затрачено на создание книги.
— То есть книги не просто приносят к Вам и выполняют функцию лидогенерации (выражаясь «продажной» терминологией), но еще и сами выступают тем продуктом, который продается.
— Да.
— То есть, такой двойной профиль. Потрясающе!
— Татьяна Бадя, а у Вас еще есть среди подопечных люди, которые используют мини-книги не только для лидгена (как мы понимаем, это вообще спора нет, что этот инструмент приносит лидов), а кто еще и зарабатывает на продаже книг?
— Конечно же, есть. Та же Анастасия Залога, которая свою книгу выпустила сначала в электронном виде (по-скромному), потом ее же в бумажном (она продается – приносит деньги) и плюс перевела на английский и продает через Amazon.com. Такой тоже реальный пример.
И хочу акцентировать внимание в дополнение к нашей с Евгением предыдущей теме, что авторы приходят в журнал (в бумажный или электронный) или приходят в издательство, и первый вопрос: «Какой гонорар? Сколько вы мне заплатите?». И мы объясняли, что не надо рассчитывать на гонорары от издания ваших статей и книг – это все-таки маркетинговый канал.
А для тех, кто хочет денег – вот, пожалуйста, опять же абсолютно реальный кейс Татьяны Маменко. Можно перейти на ее сайт (мы под видео ссылку оставим), проверить – убедиться, что все эти десять книг реально существуют. Можно скачать бесплатно, купить платные и посмотреть, как все это выглядит, как это работает.
За 1250 или около того рублей далеко не все бумажные книги в книжных магазинах продаются. А здесь идет поток клиентов – тех, кто уже прочитал бесплатную книгу, уже увидел в Татьяне эксперта. Потом вероятно перешел к недорогим продуктам (в том числе к книгам за 200-500 рублей). И вот уже полностью лояльный клиент, который покупает дорогую книгу.
— Татьяна Маменко, как бы Вы ответили на вопрос (нас сейчас смотрят множество зрителей и зрительниц) – почему им стоит начать использовать мини-книги в своем бизнесе?
— Потому что это знакомство с новой аудиторией однозначно. Более того, мне кажется, часть людей вообще лучше воспринимает именно информацию в книжном формате. По крайней мере, какая-то часть точно не охватывается через нашу речь, через наши видео, допустим, выступления. А это те люди, которые тоже ждут ответов на свои вопросы. Ну и в общем-то, это способ донести ту ценность, которой они обладают до тех, кто ее ждет – в виде книг.
— Планируете ли Вы переходить к более тяжеловесному жанру – к бумажным, например, книгам, изданным в издательстве? Или это жанр еще Вами не познан, и Вы будете в нем купаться и дальше?
— Знаете, я изучаю эту тему, я даже ждала этого вопроса. Потому что я с интересом сейчас смотрю. Там некоторые коллеги пробуют этот момент – какие сложности возникают, какие тиражи, какая стоимость. То есть, я изучаю, пока присматриваюсь к этим возможностям.
Потому что, если это окажется реальным скажем так… Потому что я представляю себе пока вариант, когда полностью допустим отпечатывается какая-то партия – и я полностью это все выкупаю. Может быть, стоит рассмотреть варианты, когда с издательством какие-то совместные договоры. Этот вариант еще я не изучала, но это впереди.
Но эксперимент состоял мой в том, что я конечно одну из своих онлайн книг распечатала. Я поняла, насколько невыгодно печатать маленькими партиями, насколько это дорого. Сравнила это с большой партией. В общем, я занимаюсь сейчас изучением этой темы. Мне бы хотелось на бумагу конечно, в бумажном виде тоже видеть свои книги.
— Я правильно понимаю, что Вы сейчас используете (ну по крайне мере использовали) в большей части способ написания именно текстом и хотите попробовать способ написания голосом – сделать аутсорсинг?
— Совершенно верно. Я бы с удовольствием! Потому что иногда бывает такую волну (в процессе особенно каких-то мероприятий) поймаешь и так складно скажешь, что второй раз боишься, что так и не повторишь. Поэтому я бы с удовольствием.
— Ну вообще да, порой такие мысли выдаются голосом, которые вымученные из-под пера точно не выйдут.
— Да. Поэтому конечно это для меня интересные возможности. Я буду изучать все, что: там может быть какие-то технические нужны навыки. Я имею в виду, сейчас есть какие-то программы, расшифровывающие голос – мы активно изучаем. Но пока ни одна из них не дала того результата, как если человек пишет с аудиозаписи. То есть, пробуем, экспериментируем.
— Как Вам кажется, какой способ будет технологически удобнее лично для Вас – наговаривать на диктофон, потом расшифровывать и редактировать, или поговорить вот так вот живо с интервьюером, дальше это текст отдать на обработку и в общем-то – то есть, выдать не самой соло, а выдать в разговоре с кем-то – вот что будет лучше на Ваш взгляд?
— Не знаю – надо пробовать. Причем я бы с удовольствием попробовала все варианты. Я только уже по результату смогу понять, что же было действительно более правильным. Сопоставив и время свое затраченное, конечно же, ресурсы. Но классные идеи, это очень здорово!
— Ну вот оказывается, что Татьяна Маменко – это не просто писательница, а еще и очень смелый человек. Инноватор, который показывает нам всем пример как нужно использовать, не бояться пробовать новые способы. В крайнем случае, все они упираются в общение интересное, обогащающее мир.
Татьяна Бадя, какую «вишенку на торт» Вы можете положить под финал нашего выпуска? Так сказать, финальная редакторская правка – без нее здесь тоже не обойдется.
— А я думаю, что нам имеет смысл продолжить – далеко не все темы сейчас рассмотрели. И может быть, к выходу следующей книги Татьяны или к появлению у нас новых вопросов, а у Татьяны нового опыта по созданию и продвижению книг, еще раз встретиться и побеседовать.
— Потрясающе, мне нравится идея! К тому же, есть у нас еще программа «Обзор деловых книг». Мы можем и там при желании рассмотреть, если это уместно. А если нет, то осталось Татьяне Маменко озвучить желание, готова ли она и дальше рассказывать нашим зрителям про свой опыт использования мини-книг. Татьяна, да или нет?
— Вы знаете, я с удовольствием. Если мой опыт окажется полезным, интересным – зовите, я с удовольствием приду все расскажу.
— Потрясающе! Ну что же, а мы в свою очередь попробовали тоже инновацию. Сегодня у нас первое такое тройное интервью в рамках программы «Маркетинг и тексты». И мне кажется, ни одному мне кажется, что этот формат более живой и интересный. Впрочем, посмотрим на отклик нашей уважаемой аудитории, о котором нам расскажут обе Татьяны.
Спасибо вам, милые дамы! Это была программа «Маркетинг и тексты», где мы говорим о том, как использовать статьи и книги для привлечения клиентов. Татьяна Бадя, Татьяна Маменко, Евгений Романенко были с вами.
Лайк, комментарий. Подписывайтесь на наш YouTube канал, чтобы не пропустить новые интересные обучающие видео. Ну а на сегодня все.
Пишите – обогащайте мир вашими мыслями. Это легко, просто и приятно. Всем пока-пока!
— Пока!
— До свидания!

Опубликовал 6 марта 2017.
Размещено в Статьи.
Метки: .